пятница, 25 марта 2016 г.

Легенда третья


Мне хотелось бы ещё много говорить об этом чудесном городе. 

За его существование более 2500 тысяч лет о Белгород-Днестровском есть что рассказывать. 

Сегодня я хочу закончить серию статей про Аккерманскую крепость. 


И, если у вас возникнет желание узнать об этом историческом городе больше, приезжайте, чтобы увидеть всё собственными глазами.
С предыдущих статей вы узнали немного истории об Аккерманской крепости. Вы познакомились с легендами о девичьей башне и Парасковеевой кринице. 

А одна из моих читательниц задала мне такой вопрос: «Интересно было бы знать, есть ли другая какая-нибудь легенда о хорошей девушке и другое объяснение такому красивому названию башни — как Девичья».
 
Ну, я думаю, что Парасковеева криница — это действительно легенда о прекрасной девушке. А вот про Девичью башню, хочу поведать ещё одну легенду. Её называют и — Овидиева башня. Это очень трогательная история.
 
На скалистом берегу Днестровского лимана находится Аккерманская крепость, которая ныне стала музеем прошлых столетий. В своё время это сооружение защищало город от завоевателей, но, несмотря на всю свою мощь, он был завоёван турками, которые и хозяйничали там на протяжении 305 лет.
 
Так вот, несмотря, что на территории крепости сохранилось более двадцати башен, туристы отдают предпочтение двум башням: Овидия и Пушкина. Они находятся напротив одна другой. 

В башне Пушкина есть балкон со стороны лимана. Александр Сергеевич побывал здесь, находясь в ссылке. 

Именно здесь он начал писать свой шедевр — «К Овидию». И считал это произведение лучшим из всех, написанных им ранее.
 


С именем Овидия связано и название города Овидиополь, и Овидово озеро. Так называли лиман. Почему? 

Согласно преданию, римский поэт, написавший знаменитую «Науку о любви», был подвержен страшному гневу императора Августа, усмотревшему в этом произведении посягательство на этические нормы римской среды. 

Поэта сослали из Рима, разлучив его с любимой женой и друзьями.
Десять лет провёл Певец в чужом краю, печалясь и тоскуя по своей родине. 

Да, за эти годы его полюбили люди, несмотря на то, что он был чужеземцем. Его детская невинность, отеческая доброта, покорили сердца скифов, эллинов, гетов. Да он и сам к ним привык.
 
И вот однажды, Овидий встретился со своим другом, племянником императора, великим полководцем. Всю ночь они беседовали. О чём? — это было известно только стенам да факелам, горящим в крепостной башне. 

С усталыми, но довольными лицами они были встречены поутру стражниками, которые приветствовали их.
 
По приглашению полководца, Певец согласился разделить с ним трапезу. В компании единомышленников было шумно и весело. Но потайные ищейки следили за всеми действиями друзей. И когда император узнал об их встрече, его объял страх. Он приказал отравить и своего племянника и поэта.
 
Певца отравил подосланный палач который был, будто бы виночерпием. О нём скорбели все люди, с которыми он прожил немалое время. 

Высокая скала над водами древнего Тираса (Днестр), стала последним пристанищем Певца. 

И несмотря, что река сама собой быстрая, на этом месте её воды всякий раз, будто бы, сдерживали своё движение. Казалось даже, что они будто бы отдают своё почтение великому мужу.
 
И вдруг произошло что-то невероятное. Остров, находящийся, против города покрылся водами, разлившегося Тираса. На его месте образовалось озеро, которое жители Тира назвали Овидовым. Таким образом, до сих пор хранится на украинской земле память об этом великом римском Певце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий